В Сальске на улице Красной строится новое здание храма Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство стартовало в сентябре 2020 года.
Из трех культовых православных сооружений храм на улице Красной появился в Сальске гораздо раньше других. Точная дата его постройки не сохранилась. Сальские старожилы говорят, что прихожан храм начал принимать в непростые для православия 50-е годы прошлого столетия.
Искали оптимальное решение
Ветхие постройки старого здания капитальному ремонту уже не подлежат, поэтому епископ Волгодонский и Сальский Корнилий принял решение строить новое здание прямо перед старым, чтобы прихожане имели возможность продолжать приходить в храм.
Строительство храма рассчитано на 2020-2025 годы. Проект выполнила ростовская мастерская «Арх-Деко». Подготовительные работы шли три года. Вместе с экспертизой, лабораторными испытаниями и всеми документами, в общей сложности, проект обошёлся в 1,5 миллиона рублей.
Думали, искали оптимальное решение, чтобы его удешевить. У храма, расчитанного на 50 прихожан, не будет колокольни — она уже построена во дворе отдельно, поэтому и не потребовался мощный фундамент под колокольню, но звонница всё же будет. От пяти куполов, которые планировались изначально, пришли к однокупольному храму, что позволило сократить расходы и на проект, и на строительство.
Пока основная часть денег, вложенных в проект и начавшееся строительство, — это пожертвования прихожан.
Строим — вместе
Новый храм в стиле древнерусской архитектуры уверенно растёт и скоро закроет собою старое здание. Несомненно, все ждут новоселья, но впереди ещё много забот и работы. Начиналось всё, естественно, с фундамента.
Вот что о стройке рассказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Константин Бондарь: «По мере того, как поступают пожертвования, мы выполняем какой-то из этапов работ. Так, собрали деньги на облицовочный кирпич, потом забутовочный стали покупать, договорились со строителями, приобрели цемент — и началась стройка. Залили фундамент, сделали перекрытия и начали возводить сами стены».
Настоятель храма благодарит всех сальчан и гостей нашего города за их вклад в строительство. Действительно, получается, стройка народная, и благодаря общим усилиям стены храма растут. Самая высокая точка кирпичного строения должна подняться на 12 метров. Сложность в том, что здание храма будет без перекрытий, оно спроектировано сплошным. «Поэтому увеличивается стоимость строительства и по материалам, и по трудозатратам, — отмечает отец Константин. — Сами понимаете, если есть перекрытия, то строителям на каждом отдельном этаже легче работать. В нашем случае придётся решать проблему работы людей на высоте… Мы пользуемся добротой наших строителей и спонсоров, которые дают и технику, и строительные столы, при помощи которых идёт возведение храма».
Строительство идёт по плану, остановки случаются только из-за погодных условий. Также нелегко собрать всю необходимую технику в один момент вместе, ведь в стремлении сэкономить средства краны и манипуляторы просят у местных организаций, и они машины дают, но только когда у самих есть такая возможность.
«И всё же преодоление трудностей оставляет чувство удовлетворения от полученного результата, от осознания того, что мы можем что-то сделать в наше нелёгкое время, — делится отец Константин. — Храм, несмотря ни на что, строится, пусть не так быстро, как этого нам хотелось бы. Постепенно мы решаем возникающие на нашем пути проблемы. Мы веруем, что это дело нужное и правильное. Прихожане приходят, видят, что храм растёт, уже вырисовываются его красивые формы, — и улыбаются, радуются, а для нас это большой стимул в работе и доказательство того, что мы двигаемся в правильном направлении».
«Именной кирпичик» в кладке храма
Когда мы снимали моменты возведения стен будущего храма, внимание привлекла одна из сторон здания, вернее — внутренняя кирпичная кладка, на которой были написаны имена. Мы попросили отца Константина объяснить, с какой целью это делается, и вот что он рассказал: «У нас есть такая благотворительная акция, как «Именной кирпичик»: каждый человек может прийти в храм и за символическую сумму (300 рублей) заказать такой кирпичик. А после, когда идёт кладка, мы пишем на них имена жертвователей. Также мы сделали значки, на которых написано: «Я строю свой храм». Думаю, носить их наши единомышленники будут с гордостью!».
И деньгами, и молитвой, и своим трудом
Отец Константин всегда благодарен людям, помогающим строительству храма и трудом, и финансами, да и жертвователей, которых просить ни о чём не надо, немало. «Сальчане сами приходят и жертвуют, — говорит настоятель. — Хоть людям сейчас и нелегко, но многие откликаются. Вместе можно решить любую проблему! Нам очень важна поддержка сальчан — и деньгами, и молитвой, и непосредственно их трудом…»
Как идёт строительство, можно узнать в Интернете, на этом сайте, в группе «Храм Покрова Пресвятой Богородицы» в «Одноклассниках». (ok.ru›profile/573368964930), на связи и номер WhatsApp — 8-928-988-44-71.
Если вы решили оказать финансовую помощь, то лучше прийти в храм или отправить деньги на специальный счёт в банке (смотрите ниже). «А вот на рынке или ещё где-либо у нас нет людей, которые ведут сбор средств, — предупреждает отец Константин. — Если вы таких увидите, обращайтесь в полицию! Имеется постановление о запрете заниматься денежными сборами где-либо, кроме территории храма. Лучше приходите к нам, на Красную, 69, чтобы совершить хоть короткую молитву. Для человека очень важно пребывание в храме. Заодно увидите, что мы уже сделали, посмотрите своими глазами, куда идут ваши деньги!».



